Estos son los ingredientes para cada variedad:
BLANCO AL 75% HIDRATACIÓN
Tangzhong: 35g de harina y 175g de leche
Fermento: 100g leche, 100g harina, 1g levadura seca (o 3g de la fresca)
Resto:
365g de harina
100g leche
10g sal
50g aceite de oliva
Y el prefermentos y el tangzhong
BLANCO AL 80% HIDRATACIÓN
Tangzhong: 35g de harina y 200g de leche
Fermento: 100g leche, 100g harina, 1g levadura seca (o 3g de la fresca)
Resto:
365g de harina
100g leche
10g sal
50g aceite de oliva
Y el prefermentos y el tangzhong
SEMI-INTEGRAL CON EL 83% HIDRATACIÓN
Tangzhong: 35g de harina y 200g de leche
Fermento: 100g leche, 100g harina, 1g levadura seca (o 3g de la fresca)
Resto:
115g de harina blanca normal
250g harina integral
115g leche
10g sal
50g aceite de oliva
Y el prefermentos y el tangzhong
CON MASA MADRE
Fermento: 120g masa madre (80g harina y 40g agua)
Tangzhong: 35g harina y 175g leche
Masa final:
Masa madre
Tangzhong
385g harina (160g de ellos de fuerza)
160g leche
10g sal
50g aceite de oliva
Fermentación en bloque 7h
Formado
Fermentación en pieza 2,5h
PREPARACIÓN:
Tangzhong: 35g de harina y 200g de leche
Fermento: 100g leche, 100g harina, 1g levadura seca (o 3g de la fresca)
Resto:
115g de harina blanca normal
250g harina integral
115g leche
10g sal
50g aceite de oliva
Y el prefermentos y el tangzhong
CON MASA MADRE
Fermento: 120g masa madre (80g harina y 40g agua)
Tangzhong: 35g harina y 175g leche
Masa final:
Masa madre
Tangzhong
385g harina (160g de ellos de fuerza)
160g leche
10g sal
50g aceite de oliva
Fermentación en bloque 7h
Formado
Fermentación en pieza 2,5h
PREPARACIÓN:
Por la noche preparo el tangzhong y el fermento.
Tangzhong: mezclar la leche con la harina en una sartén al fuego se hace una especie de bechamel. Dejar tapado a temperatura ambiente toda la noche.
Prefermento: mezclar y dejar a temperatura ambiente toda la noche.
Por la mañana hago el pan:
Disuelvo el tangzhong y el prefermento en la leche y añado el resto de la harina y la sal. Amasar hasta formar el gluten. Añadir el aceite hasta integrarlo completamente. Dejar a temperatura ambiente hasta doblar volumen (unas 3h, en el caso del pan de masa madre unas 7h). Desgasificar, bolear y dejar reposar 20 min. Formar para poner en el molde y dejar que vuelva a duplicar el volumen (unas 2h, en el caso del pan de masa madre unas 2,5h). Pintar con leche antes, durante y después del horneado. Hornear a 180°C unos 40-45min.
Disuelvo el tangzhong y el prefermento en la leche y añado el resto de la harina y la sal. Amasar hasta formar el gluten. Añadir el aceite hasta integrarlo completamente. Dejar a temperatura ambiente hasta doblar volumen (unas 3h, en el caso del pan de masa madre unas 7h). Desgasificar, bolear y dejar reposar 20 min. Formar para poner en el molde y dejar que vuelva a duplicar el volumen (unas 2h, en el caso del pan de masa madre unas 2,5h). Pintar con leche antes, durante y después del horneado. Hornear a 180°C unos 40-45min.
Estas recetas las deberías patentar, son las más preguntadas en el grupo de Facebook :D
ResponderEliminarJajaja sí, debería. Registrarla en la propiedad intelectual 🤣
EliminarYa tenía ganas yo de que nos contases cómo lo haces! Sigo tus recetas en Facebook. Una pregunta, necesita bandeja con agua en el horno para crear vapor? Gracias!
ResponderEliminarME GUSTARIA HACERLO PARO NO SE CUALE SON LOS ING. QUE MENSIONAN
ResponderEliminarMe encanta la receta!! Muy bien especificado todo. Solo tengo una duda, en la receta con masa madre, cuanta cantidad de masa madre hay que poner al prefermento? Muchas gracias.
ResponderEliminarHola, me encantan tus recetas! Crees que pueda sustituir a veces la harina de trigo integral por centeno, espelta o avena? Saludos
ResponderEliminarSe puede remplazar la leche por agua para intolerancia a la lactosa?
ResponderEliminarTengo ganas de hacerlo
ResponderEliminarHola, el pan con masa madre cuando lo pusiste en el molde te tardo únicamente 2hs en levantar?
ResponderEliminar