domingo, 7 de marzo de 2021

Challah redonda de 7 cabos

Hoy os presento un pan muy especial. Se trata de un challah redondo de 7 cabos. La receta la he sacado de aquí y la he hecho al pie de la letra, salvo que la harina que he utilizado es de fuerza. 

El challah es un pan judío que se consume en las fiestas. Es un pan tierno y con un sabor muy delicado. ¡Está delicioso!

Hay muchísimas maneras de trenzarlo. Si queréis alucinar, podéis buscar challah en youtube y ver la infinidad de maneras en que se pueden formar. Yo he elegido esta forma porque me encanta cómo queda: recogido en una trenza infinita.

Aquí os comparto la receta y un vídeo para que veáis cómo lo he trenzado.

Ingredientes:

- 50g de masa madre activa hidratada al 100%
- 95g de agua
- 4g de levadura seca
- 2 huevos (uno para la masa y otro para pintar)
- 45g de aceite de oliva
- 325g de harina de fuerza
- 7g de sal

Preparación:

Mezclar la masa madre, el agua y la levadura y dejar que se active unos minutos. Añadir el huevo y la harina y amasar. Dejar reposar 10 minutos y añadir el aceite y la sal. Amasar de nuevo y dejar reposar 90 minutos en forma de bola tapado con plástico.

Una vez pasado el tiempo, desgasificar, formar una bola de nuevo y volver a dejar reposar 90 minutos.

Dividir la masa en 7 partes y formar las hebras. Es importante estirar cada hebra en varias tandas, de esta manera el gluten reposa y se deja estirar mejor. Una vez estiradas, colocarlas y trenzar el challah. Batir el huevo que habías reservado y pintarlo. Dejar leudar unas 2h a temperatura ambiente cálida (unos 25º). Precalentar el horno a 180º, volver a pintar y hornear unos 30 minutos hasta que se dore.

Aquí podéis ver el vídeo.



VERSIÓN CON MASA MADRE EXCLUSIVAMENTE (SIN LEVADURA):

Ingredientes:

- 100g de masa madre activa hidratada al 100%
- 70g de agua
- 2 huevos (uno para la masa y otro para pintar)
- 45g de aceite de oliva
- 300g de harina de fuerza
- 7g de sal

El procedimiento es el mismo, solo que el último levado tardará más. Simplemente espera hasta que haya doblado el volumen.


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