domingo, 20 de diciembre de 2015

"Mantequilla" de frutos secos

Todo el mundo conoce la "mantequilla" de cacahuete, pero casi nadie se imagina que se puede hacer lo mismo con cualquier fruto seco. Yo hago este tipo de "mantequillas" bastante a menudo y las utilizo de mil maneras: untado en pan, como sustituto de la mantequilla para bizcochos y otras recetas, para hacer barritas energéticas, para hacer alternativas a la leche (disolviendo una cucharada en un vaso de agua),  para hacer salsas y cremas...

Para hacerla no se necesita más que los frutos secos que elijas. Se puede hacer de uno sólo o mezclando varios. Para mi las mejores son la de anacardos y la de almendras y la de avellanas al cacao (de la que ya he confesado que soy adicta :P )

Lo único que hay que hacer es picar los frutos secos (si tienes Thermomix se puede poner a 40º para facilitar que los frutos secos liberen los aceites, si no, pues costará un poco más pero también terminará pasando).

Ingredientes:

- 300g frutos secos elegidos (lo suficiente para que las cuchillas puedan trabajar con ellos. Si son pocos, se quedan debajo de las cuchillas y no se pican bien)

Preparación:

Batir, batir y batir. No hay más. Al principio se harán polvo. Luego se empiezan a apelotonar. Vas bien. Sigue. Al cabo de un rato empiezan a liberar los aceites y se transforman en una masa untuosa. Listo. Se tarda aproximadamente 10 minutos en lograr este punto aunque depende de los frutos secos y de la máquina que uses.

Con el tiempo puede que suelten más aceites y que se separen y quede una capa de aceite en la superficie. Es normal. Puedes usar ese aceite o removerlo para que se mezcle otra vez.


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