Todo el mundo conoce la "mantequilla" de cacahuete, pero casi nadie se imagina que se puede hacer lo mismo con cualquier fruto seco. Yo hago este tipo de "mantequillas" bastante a menudo y las utilizo de mil maneras: untado en pan, como sustituto de la mantequilla para bizcochos y otras recetas, para hacer barritas energéticas, para hacer alternativas a la leche (disolviendo una cucharada en un vaso de agua), para hacer salsas y cremas...
Para hacerla no se necesita más que los frutos secos que elijas. Se puede hacer de uno sólo o mezclando varios. Para mi las mejores son la de anacardos y la de almendras y la de avellanas al cacao (de la que ya he confesado que soy adicta :P )
Lo único que hay que hacer es picar los frutos secos (si tienes Thermomix se puede poner a 40º para facilitar que los frutos secos liberen los aceites, si no, pues costará un poco más pero también terminará pasando).
Ingredientes:
- 300g frutos secos elegidos (lo suficiente para que las cuchillas puedan trabajar con ellos. Si son pocos, se quedan debajo de las cuchillas y no se pican bien)
Preparación:
Batir, batir y batir. No hay más. Al principio se harán polvo. Luego se empiezan a apelotonar. Vas bien. Sigue. Al cabo de un rato empiezan a liberar los aceites y se transforman en una masa untuosa. Listo. Se tarda aproximadamente 10 minutos en lograr este punto aunque depende de los frutos secos y de la máquina que uses.
Con el tiempo puede que suelten más aceites y que se separen y quede una capa de aceite en la superficie. Es normal. Puedes usar ese aceite o removerlo para que se mezcle otra vez.
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