martes, 14 de septiembre de 2021

Brioche de estrella


 He hecho este brioche en forma de estrella que está ¡simplemente delicioso!  

Es una masa tierna y aromática y un relleno excepcional a base de manzana con canela y crema pastelera.

Os dejo la receta :)

Para la masa madre:

- 10g de masa madre
- 80g de harina de fuerza
- 40g de agua

Mezclar la noche anterior y dejar subir toda la noche. 

Para el brioche:

- 500 gr harina de fuerza (13% proteína)
- 120 gr masa madre 50% hidratación bien activa*
- 80 gr azúcar
- 250 gr leche entera
- 1 huevo
- 100 gr mantequilla
- 10 gr sal
- Aroma vainilla
- 6g malta o 1 cda miel



Sirope:
1/2 taza de agua
1/2 taza azúcar

Para preparar el sirope, poner al fuego el azúcar y el agua, cuando el azúcar se disuelve dejar hervir un par de minutos y dejar enfriar. 

Crema pastelera:

- 250ml de leche
- 1 huevo
- 60g de azúcar
- 20g de maizena
- 1 cucharadita de vainilla azucarada

Poner 200ml de leche en un cazo con el azúcar y la vainilla. Poner los otros 50ml de leche bien fríos en un vaso. Poner el cazo al fuego bajito. En el vaso, echar la maizena y remover bien, añadir el huevo batido y remover de nuevo. Volcar la mezcla del vaso en el cazo y calentar hasta que espese removiendo constantemente (unos 20 minutos). Hacerlo a fuego suave para que no se queme la leche y no salgan grumos. Cubrir con plástico para que no salga telilla y dejar enfriar.

Relleno de manzana:

- 2 manzanas ralladas
- una cucharada de zumo de limón
- una cucharadita de canela molida

Mezclar y reservar.

Procedimiento para preparar el brioche:

Amasar todos los ingredientes salvo la mantequilla hasta lograr una masa suave. Luego añadir la mantequilla poco a poco y seguir amasando hasta que se integre bien.

Dejar reposar 2 horas y meter en la nevera hasta el día siguiente.

Por la mañana sacar de la nevera y estirar en un círculo o varios si se quiere rellenar (yo he hecho 3 y he rellenado con crema pastelera y manzana rallada con canela). Formar la estrella y dejar que fermente unas horas (el mío ha estado 4h). Tiene que hincharse bien.

Pintar con leche y hornear 180°C con ventilador, unos 40 minutos. A mitad de cocción volver a pintar. La temperatura interior debe estar en 90°C.

Al salir del horno, pintar con sirope y espolvorear almendra molida.





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