martes, 21 de diciembre de 2021

Roscón de Reyes con Masa Madre

 Llevo muchos años haciendo roscón de Reyes en navidad. Pero siempre lo había hecho con levadura. Este año lo he preparado con masa madre y he tenido que hacer varias pruebas hasta conseguir uno que me convenciera. ¡Pues ya lo he conseguido! 

Así que, con todos vosotros, ¡la receta del roscón de Reyes!

Ingredientes:

- 300g masa madre hidratada al 50% con leche y harina de fuerza
- 300g harina de fuerza
- 100g azúcar
- 50g ron
- 50g agua de azahar
- 100g huevo (2 Uds)
- 30g miel
- 5g malta
- 5g sal
- 65g pasta de naranja y limón (o la piel de 1 naranja y 1 limón rallados)
- 50g de patata asada o 15g de puré en copos y 35g leche
- 120g grasa (yo uso 60g de mantequilla y 60g de manteca de cerdo, pero puede ser todo mantequilla)

Para decorar:
- huevo para pintar
- almendra laminada
- azúcar perlado
- naranja confitada (o cualquier otra fruta al gusto)

Preparación:

La noche anterior: ponemos 5g de masa madre con 80g de harina de fuerza y 40g de leche. Dejar a temperatura ambiente (20°C aprox) toda la noche

A las 10.00:
- alimentar la masa madre de la noche con 120g de harina de fuerza y 60g de leche. Dejar triplicar a 25-26°C
- aparte mezclar todo el resto de ingredientes salvo la grasa y dejar en autolisis cubierto de plástico hasta que la masa madre haya triplicado.

A las 15.30: 
Mezclar las dos masas y amasar bien (yo lo hago en amasadora). Añadir la grasa poco a poco y amasando cada vez hasta desarrollar bien el gluten y obtener una masa fina. Bolear y dejar reposar en un cuenco engrasado a temperatura ambiente (unos 20°C) unas 4,5h.

A las 20.00: 
Volcar en una mesa ligeramente enharinada. Bolear con tensión. Cubrir con un paño y dejar descansar 30 min.

A las 20.30: 
Formar la corona. Para ello, clavar los dedos en el centro de la bola (sin miedo), meter las manos e ir girando la masa estirando hacia fuera hasta lograr el tamaño deseado. Pintar con huevo y cubrir con plástico pintado de aceite. Dejar reposar toda la noche a 20°C.

A las 8.00 del día siguiente: 

Pintar de nuevo con huevo, decorar al gusto (yo uso almendra laminada, azúcar perlado y naranja confitada en casa). Hornear sin ventilador y con vapor a 170°C unos 20-25min. Quitar el vapor y poner el ventilador y hornear unos 5 minutos más.

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