sábado, 30 de agosto de 2014

Tagine de cordero

Me he comprado una olla de hierro fundido tipo "Dutch oven" con la que es posible hacer platos de "slow cooking", un tipo de cocina muy típica de Inglaterra y Estados Unidos. Se trata de cocinar a temperaturas bajas durante más tiempo, de tal manera que los sabores se integran unos con otros y se consiguen unos resultados espectaculares.

El estreno de esta olla ha sido este plato típico marroquí. No os puedo explicar con palabras lo bueno que estaba.

La receta la he adaptado de esta web y de esta otra. De una me gustaban unas cosas y de la otra, otras. Así que he decidido hacer un "mega-mix" con las dos.

Las recetas originales eran picantes, pero como también iban a comer las niñas, lo he hecho sin el picante y nosotros lo hemos añadido después.

Ingredientes (para 2):
- 300g de cordero cortado en cubos de unos 2cm (yo elegí filetes de pierna, pero cualquier pieza vale)
- aceite de oliva
- 1 cebolla pequeña picada
- 2 zanahorias peladas y cortadas en lonchas finas
- 2 dientes de ajo pelados y picados
- un trozo de unos 2cm de jengibre fresco pelado y picado
- cáscara de medio limón rallada
- 5 orejones cortados en cuatro
- 5 dátiles cortados en 4
- 1 cucharada de miel
- 2 tazas de caldo de verduras
- 1 taza de tomate triturado

Para el marinado:

- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/8 cucharadita de cúrcuma
- 1/4 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/8 cucharadita clavo molido
- 1/4 cucharadita cardamomo molido
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de jengibre molido
- 1/2 cucharadita de ajo molido en polvo
- 1/2 cucharadita de semillas de cilantro molidas
- 1/2 cucharadita de tomate seco molido

Preparación:

Juntar en un cuenco todas las especias y el aceite de oliva hasta formar una pasta. Echar la carne y mezclarlo bien. Dejar marinar durante un mínimo de 8h (mejor toda la noche).

Precalentar el horno a 130ºC. El la olla de hierro echar un chorrito de aceite y dorar la carne. Sacar y reservar. En el mismo aceite, sofreír la cebolla y la zanahoria a fuego medio hasta que estén tiernos (unos 5 min.). Añadir el ajo y rehogar otros 5 minutos más. Volver a poner la carne en la cazuela y echar el resto de ingredientes. Remover y llevar a ebullición. Tapar y colocar en el horno durante 2h removiendo cada 45 min. más o menos.

Lo hemos acompañado de cuscús y lo hemos aderezado con un poco de harissa. Simplemente, impresionante.

2 comentarios:

  1. Que buena pinta Irene! ¿Con esa olla puedo cocinar en vitro? Me ha encantado la olla jejeje
    Bs

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    1. Si! Y hasta en cocina de inducción!! Hay mil marcas, modelos, formas y colores... Es todo un mundo! Si te pones a buscar una te volverás igual de loca que me volví yo :P Yo al final la compré de segunda mano por £12, pero si quieres las hay de hasta 350. Sí, si, has leído bien: £350! La mía está esmaltada por dentro, también las hay de hierro sin esmaltar. Como ves, a gusto del consumidor!

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