domingo, 31 de enero de 2021

Biova piamontesa

Lo bueno de estar presente en las redes sociales, es que te encuentras con  mucha gente que disfruta de las mismas pasiones que tú. Hay un perfil de Instagram que se llama @ellunesseamasa en el que proponen retos cada lunes. Mañana, 1 de febrero toca el turno a la Biova Piamontesa. Un pan italiano que nunca he probado, pero que me he atrevido a hacer siguiendo estas instrucciones (bendito traductor de google!!). Yo he hecho la mitad para obtener 8 panecillos.

Aquí os dejo unas fotos y la receta. ¡En casa ha gustado tanto que lo repetiremos seguro!

Ingredientes:

Para la biga: 40g de harina de fuerza (w300, 13% de proteína)
- 85g de harina floja (9% de proteína)
- 65g agua
- 1g de levadura seca

Para la masa:

- la biga
- 125g de harina de fuerza
- 250g de harina floja
- 200g agua
- 10g sal
- 1 cucharadita de miel
- 5g de levadura seca
- 20g de aceite de oliva virgen extra

Procedimiento:

Preparar la biga el día anterior y dejarlo reposar entre 12-18h tapado a temperatura ambiente.

Por la mañana, mezclar la biga, toda la harina y 3/4 partes del agua y la miel. Amasar hasta integrar. Añadir la sal y el aceite y volver a amasar. Añadir el resto del agua si es necesario. Debe quedar una masa firme pero blanda. tapar y dejar reposar 20-30 minutos.

Pasado el tiempo, dividir la masa en 4 partes iguales. Estirar cada una con un rodillo en un rectángulo muy alargado. Enrollar desde el lado estrecho. Volver a estirar el rollito que acabas de hacer en dirección opuesta (a lo largo) y volver a enrollar. Repetir el procedimiento con las cuatro piezas. Colocar en un trapo bien enharinado con la costura hacia abajo y dejar reposar bien sujeto alrededor de 2h. Se trata de que suban hacia arriba y no se expandan hacia los lados. Yo le coloqué pesos en los 4 lados.

Una vez hayan reposado, dar la vuelta a cada pieza colocando la costura hacia ti y cortar a lo largo con una rasqueta. Colocar la parte cortada hacia arriba y presionar los picos hacia abajo ligeramente. Colocar en una bandeja de horno con el corte hacia arriba, y con una cuchilla hacer una incisión a lo largo en el centro.

Dejar reposar 20-30 min y hornear a 220º 10 minutos con vapor y otros 10 sin vapor hasta que se doren.

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