miércoles, 20 de abril de 2011

Mermelada de fresa

Hoy ha venido mi padre de visita y me ha traído un kilo de fresas. He decidido hacer con ellas esta suculenta mermelada ¡espero que os guste!


Y como siempre, aqui os pongo la receta. Está hecha con la thermomix, pero podría hacerse a modo traicional en cazuela y al fuego. La pega de hacerlo así, es que hay que removerla continuamente, mientras que con l a thermomix, mientras se hace, yo juego con mi peque :)

INGREDIENTES

- 1 kg de fresas lavadas y cortadas en cachitos pequeños
- 1/2 kg de azúcar (en mi caso, he utilizado fructosa, que me gusta más, pero el resultado es el mismo)

PREPARACIÓN

Poner las fresas en un recipiente y echarles el azúcar por encima. Remover y dejar macerar al menos una hora.


Al cabo de esa hora, este será el aspecto más o menos, habrán soltado un montón de jugo, lo que hace que la mermelada esté muuuuucho más buena.


Después se ponen las fresas y su jugo a cocer durante 40 minutos. Si es a mano, a fuego lento. Si es en la thermomix, a 100º velocidad 1. Una vez pasado el tiempo, envasar en caliente en tarros de cristal y cerrarlos rápidamente, el propio calor de la mermelada hará que los tarros se queden al vacío.

Normalmente la mermelada se hace con el mismo peso de fruta que de azúcar, pero a mi esta mermelada en concreto me gusta que no sepa demasiado a azúcar, y me encanta que quede un ligero toque acidito de las fresas ¡¡probadla, está muy buena!!

11 comentarios:

  1. Entarimador Gurrumino21 de abril de 2011, 20:13

    MMMmmmmmmhhhhh!!!! Debe de estar deliciosa!! :)

    ResponderEliminar
  2. ¡puedes venir a probarla cuando quieras! :D

    ResponderEliminar
  3. He comprado fresas para animarme a hacerla, a ver que tal!!!!
    Oye, yo uso azúcar moreno, misma cantidad o algo menos??Tampoco quiero que sepa mucho a azúcar.
    Cuanto tarros salen con 1 kilo?
    :*)

    ResponderEliminar
  4. Otra duda....Se ponen a cocer con el propio jugo que han soltado sin nada de agua??(yo no tengo termomix)Se cuentan 40 minutos desde que empiece la cocción o 40 minutos al fuego???Se remueve de vez en cuando no??

    ResponderEliminar
  5. Con azúcar moreno yo usaría la misma cantidad. No es demasiado dulce, ya verás. Salen unos 4 tarrros mas o menos. Se ponen a hervir con su propio jugo y como no tienes thermomix yo le pondría un pelín de agua, pero casi nada, y mantenlo casi tapado (con la tapa en diagonal ¿sabes?) para que no se evapore mucho. Y sí, tendrás que remover bastante a menudo, poner el fuego al mínimo y cuidadito con las salpicaduras, que abrasan, ponte guantes de goma para remover y no quemarte ;)

    ResponderEliminar
  6. ummmm..han desaparecido mis comentarios, why??
    Bueno ya la hice, deje las fresas reposando con azucar toda la noche y les añadí unas gotas de vinagre(truco de mi padre para que suelten más jugo)así que no necesité agua.....En cuanto enfrie la pruebo ;))

    ResponderEliminar
  7. han desaparecido porque blogger está haciendo cosas... desapareció mi entrada de ayer también y la he tenido que volver a hacer. ¿Qué tal te salió?

    ResponderEliminar
  8. En cuanto la pruebe te digo porque he sido tan hábil que he metido toda en tarros, pero mañana desayunaremos!!!

    ResponderEliminar
  9. Muy rica, dulce pero sabe a fresa, no a azúcar. :* (Si supiera subir fotos te ponía una pero bueno, ya miraré como)

    ResponderEliminar
  10. ¡Qué bien, Vanessa! Me alegro de que te haya gustado ;)

    ResponderEliminar